房総巻(山茶花)

8月28日房総太巻き寿司の講習会が二年二組の有志で行われました。
この太巻きには、色々種類があり、今回は山茶花のお花でいたしました。薄焼き卵と海苔の二種類を。
そのほか、鶏肉のすっぽん仕立てのお吸い物・きゅうりと茗荷のもみ漬け・ピーマンとベーコンの炒め物などで、昼食として皆でいただきました。
男の人たちは、車に乗らず、ビールで乾杯・楽しそうですよ。

上手に作れなくても、子供や、孫は、大喜びするでしょう。きっと。
費用は、ONEコインでした。今回とは違いますが、参考までに。クリックして見てください。


房総の郷土料理花寿司の勉強会
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2年2組の有志28名で太巻き花寿司の勉強です。今回は山茶花です。花びらを作り、花を組み、のりで山を作り、かんぴょう、野沢菜などをいれ、まとめます。何とか形になりました。歓声が上がる。歳を忘れ、子供のように。<
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ソース=sakura 様  id=susi
 
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Comment

  • ekoのエトセトラ
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non_non様

non_non様お出でくださいまして有難うございます。この太巻き寿司は房総の郷土料理で、パターンはかなりあるようです。私も、初めてでしたが、思ったほど難しくなく、まあーまあーのできで、美味しく頂きました。画像だけでお届けできなくてすみません。

  • ekoのエトセトラ
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naoママ様

naoママ様お出でくださいまして有難うございます。いろいろな技術なんてお恥ずかしいです。ブログの先輩が公開して、くださっているソースをお借りして、何とかやっている状況です。
スクロールもsakuraの散歩道様の勉強部屋からお借りしてます。自分でソースが作れたらと、思いますが、お借りしたソースを使いこなすのも難しくて、精一杯です。でも、頭の体操と思って頑張ってます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

  • non_non
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こんばんは

ご訪問 ありがとうございました
太巻寿司 きれいに そして 美味しそうに 出来上がりましたね~
これは 山茶花の花をイメージしているのですか
とても よくできましたね

みんなで作って みんなで食べて・・・
和気藹々と 楽しい集いですね

  • naoママ
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こんにちわ

ekoのエトセトラさま
マイブログでのコメントをありがとうございました。
早速お訪ねしたら、同じテンプレートで
とても近親感を覚えました。

いろいろな技術を使っての画像配信はお見事ですね。
この山茶花のお寿司のスクロール・・・
私も出来たらいいなぁ~と思っている「お料理」と「画像の技法」なんですよ。

他のお写真もステキにデザインされていて素晴らしいです。
私は何の技術も無くて・・・

ブックマークもありがとうございました。
私も早速入れさせていただきますね。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。

  • ekoのエトセトラ
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花寿司

おはようございます。お出でいただきまして有難うございます。
この夏は、暑くて凌ぐだけで一杯々でした。
基礎が無いので、ソースをお借りしても、中々で時間がかかります。ストックもなくなり、苦し紛れに、二年前の画像を使いました。お褒めいただき嬉しいです。
花寿司は先生の提案で、希望者が集いました。
とても楽しかったですよ。

  • andon
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花寿司

おはようございます!!
花寿司の講習会は楽しそうですね。房総の郷土料理ということはこれからもいろんな料理の勉強が続くのですね。
飛び入りしたいほど魅力的な活動です。

妻籠・馬籠、城下町佐倉散策、の企画もすばらしいですね。
とくにそれぞれの雰囲気を醸し出す映像処理お見事です。
サムネイルを増やしたスライドショウも見応えがあります。
フム!フム!・・・参考になりました。

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